La vaselina es muy utilizada en cosméticos, sus luces y su sombras

28 Ago 2017 Publicado por Deja tus comentarios

La vaselina es un producto muy utilizado como excipiente de muchas cremas y pomadas. Ya sean farmacológicas o para el cuidado corporal. Hoy vamos a hacer una reflexión sobre sus luces y sus sombras, es decir sobre sus aspectos deseables y sobre los aparentemente no tan saludables.

La vaselina es un excipiente

Cuando en el mundo farmacéutico hablamos de excipiente nos referimos a aquella sustancia que vehicula el principio activo que queremos utilizar como tratamiento. Esto cuando se trata de una crema o pomada que es un medicamento.

Lo mismo sucede cuando se trata de productos para hidratar la cara o el cuerpo. Queremos que lleven ciertos componentes, pero debe haber un soporte que permita extenderlos sobre nuestra piel.

Los productos que aplicamos sobre la piel serán más o menos grasos según sea su excipiente. Pues bien, la vaselina es una sustancia grasa por lo que es muy utilizada. También tiene un precio muy razonable, así que, en muchas ocasiones, es la reina de la fiesta. Si no me creéis solo tenéis que mirar las etiquetas de productos para aplicar en la piel, que tengáis por casa y me daréis la razón. Muchos productos la contienen.

Y algunos la contienen mayoritariamente, aún cuando aseguran los mayores beneficios después de su uso.

La vaselina o parafina, a veces denominada petrolatum o aceite mineral, es un derivado del petróleo. Es una pasta blanca muy viscosa hecha de una mezcla de hidrocarburos saturados. Estas características químicas son las que le confieren su poder hidratante y lubricante. Pero… ¿un derivado del petróleo en nuestra piel? ¿De verdad? Parece increíble, ciertamente.

Pues sí, muchos productos que usamos a diario la tienen en su composición, incluso hay que la pone masivamente en el culito o en todo el cuerpo de su bebé. ¿Os suena un aceite muy utilizado para hidratar la piel del bebé?

Las luces de la vaselina

Están claras, su poder hidratante y emoliente, que es lo que buscan la mayoría de los productos que se utilizan en la piel. En mejor con salud, se le dan hasta 20 usos y beneficios

También hay quien la emplea para usos deportivos, aprovechando su poder lubricante y evitando el rozamiento que produce ampollas en la piel.

La vaselina no solamente se utiliza en el mercado farmacéutico o cosmético. También es la base de la mayoría de los betunes o se emplea en el revestimiento del caucho.

Barata, grasa, en principio inerte sobre la piel, muy utilizada… Estas son sus luces pero ¿y sus sombras?

 

Las sombras de la vaselina

No todas las voces están a favor del uso indiscriminado de la vaselina.

Algunos farmacéuticos ya han mostrado dudas sobre el uso de un producto tan graso sobre la piel que tiene una permeabilidad selectiva.

Una voz en contra es la del Dr. Mercola. Para algunos es una denuncia extrema. Para mí es una llamada de atención.

Según el Dr. Mercola, el uso continuado de la vaselina produce más incidencia de cáncer de piel en ratones, aunque no hay estudios que lo muestren todavía, en los seres  humanos. También la denuncia como comedogénica al bloquear los poros de la piel.

 

Reflexiones sobre el uso indiscriminado de la vaselina

Creo que es un motivo de reflexión. También creo que, si nos interesa la salud, es importante analizar las etiquetas de lo que nos ponemos diariamente en toda la superficie corporal. Y que esto es extraordinariamente relevante cuando se trata de los niños.

No debemos olvidar, en este análisis, conceptos como el de dosis y frecuencia de la misma.

No es lo mismo usar una crema o pomada con vaselina, con una pequeña cantidad de producto, en el tratamiento puntual de una pequeña zona afectada que embadurnarnos diariamente con ella.

¿Cuál es vuestra opinión? Nos interesa mucho saberla.

 

 

Etiquetas: , , , , , , , ,

Esta entrada fue escrita por Àngels Dronda Ayza

Deja un comentario

Created with © 2017 PrestaShop Modules by Inveo